ТОП-5 направлений развития домашнего интернета в 2022 году по мнению крупного эксперта

22 февраля 2022, 00:18

Интернет стоит в одном шаге от глобальных перемен. Хороший задел они получили еще в прошлом году, но пока это не сильно отразилось на обычных пользователях. Представитель одного из лидеров IT-индустрии компании Huawei Павла Сиротинкина поделился прогнозами на ближайший год и он обещает быть интересным.

 

Рейтинг развития интернета

 

1 направление –

 

масштабирование покрытием сетей формата GPON.  GPON  официально победил все прочие технологии подключения. Это доступ в интернет по оптоволоконному кабелю и через оптический маршрутизатор. Такое соединение зарекомендовало себя с наиболее пропускной способностью, чем конкурентные технологии.

 

Хотя какие они конкуренты! Взять хотя бы распространенную в недавнем прошлом технологию ADSL, которая при самом хорошем раскладе давала скорость 15 Мбит/с. Сегодня с такой скоростью в интернете делать нечего.

 

Пока существует 5 видов подключений:

    •  xDSL,
    • DOCSIS,
    • GPON (применение оптического или коаксиального кабеля),
    • Технология FTTX,
    • PLC.

 

Но айтишники предполагают, что скоро повсюду будет только скоростное подключение.

GPON-технологией давно пользуется провайдер Акадо и поэтому предлагает домашний интернет на скорости до 200 Мбит/с. В пакете «Интернет 200 + ТВ + Антенна» плюсом к доступу к сети абонент получает 60 телеканалов интерактивного ТВ и 90 телеканалов по фирменной антенне оператора связи. А сейчас как раз действует акция и это все вместе обойдется всего в 310 рублей вместо 670.

 

2 направление –

 

увеличение минимальной скорости интернета и популяризация бОльших скоростей. В 2021 году самым активным спросом пользовалось подключение тарифов на 100 Мбит/с. В провинции это больше обусловлено техническими особенностями, а в глубинке — максимумом пропускной способности. Но и в больших городах многие люди останавливались на таком варианте, как на самом экономичном.

 

Но не только наука развивается технически, но и каждая отдельная семья. Количество умных устройств, которым необходимо соединение с интернетом, растет. Растут потребности самого интернета и человека в интернете. По прогнозам базовая скорость интернета вырастет до 200 Мбит/с, а «соточка» останется в приоритете лишь у людей пожилого возраста без серьезных претензий к подключению.

 

200 Мбит/с уже предлагают все крупные провайдеры. У провайдера МГТС пакет «200 Мбит/с + ТВ» — уже хит продаж. Интернет дополняет телевидение на целых 218 телеканалов, а ТВ-приставка предоставляется бесплатно.

МГТС
Пакет «ФИТ Интернет 200 + ТВ»
200 Mb/с
интернетТВ - Цифровое ТВ, 220 (69 HD) каналовроутер В аренду
Абонентская плата
650/месяц

 

3 направление –

 

Будет доступна скорость интернета до 10 Гбит/с. Понятно, не везде можно будет ее подключить, нов крупных городах это станет так же просто, как сейчас 1 Гбит/с. Сейчас по аналитическим интерес к гигабитному интернету в России распространился лишь на несколько десятков тысяч человек. Но он будет расти вместе с доступностью оборудования и еще большего увеличения скорости.

 

Хотя в Москве уже существуют компании, которые предлагают до 5 Гб/с. Как раз такая скорость у провайдера Марьино.net в пакете «G-MAX IRIDIUM + ТВ», а еще 300 телеканалам и подписка на 4 самых популярных онлайн-кинотетра. Естественно, такой VIP-пакет не может стоить копейки: абонентская плата 5000 рублей.

 

Марьино.net
Пакет «G-MAX IRIDIUM + ТВ»
8000 Mb/с
интернетТВ - ТВ, 299 (83 HD) каналовроутер Бесплатный
Абонентская плата
5000/месяц

 

 

4 направление -

 

улучшение проходимости беспроводных сетей в квартирах и оснащение абонентов оборудованием, соответствующим новым стандартам сетей. Дело в том, что для получения качественного интернета на скорости от 500 Мбит/с нужен роутер, который раздает сигнал в диапазоне 5 ГГц.

 

Учитывая сколько у провайдеров проблем с абонентами из-за нестабильной работы маршрутизатора, то обеспечить своих подопечных хорошим оборудованием входит в их прямой интерес. А значит мы ожидаем популяризации тенденции предоставлять оборудование при подключении либо бесплатно, либо за копейки.

 

Сейчас Билайн бонусом к пакету «Премиальный + ТВ» отдает бесплатно роутер и приставку. В пакет входит интернет на скорости 500 Мбит/с и 217 телеканалов. Стоимость предложения – 950 рублей в месяц.

Билайн
Пакет «Для дома 500 + ТВ»
500 Mb/с
интернетТВ - ТВ, 239 (21 HD) каналовроутер В аренду
Абонентская плата
950/месяц

 

5 направление –

 

привлечение новых абонентов дополнительными развлекательными услугами. До настоящего момента дополнительные услуги тоже были, но они больше направлены в сторону  безопасности и обеспечения умного дома. Но теперь упор именно на досуг: онлайн-библиотеки, музыка, онлайн-кинотеатры. Подписываться сразу на все – слишком дорого, а за небольшую доплату к тарифу такое комбо будет притягивать желающих подключить именно это предложение.

 

Первопроходец на этой дороге – Мегафон. Пакет «Объединяй! Премиум + ТВ + Моб. связь» обеспечит домашним интернетом на скорости 500 Мбит/с, 250 телеканалами интерактивного ТВ, 3000 минут на разговоры по мобильному (до 5 сим-карт), безлимитный интернет-трафик, и полписка на онлайн-кинотеатры START «Мировое Кино», Amediateka и more.tv за 1900 рублей в месяц.

 

WiFire
Пакет «Объединяй! Премиум + ТВ + Моб. связь»
500 Mb/с
интернетТВ - ТВ, 250 (66 HD) каналовмобильная связь *роутер Бесплатный
Абонентская плата
1900/месяц

 

Хотите увидеть больше тарифов от ведущих провайдеров Москвы и Московской области? Они ждут вас на портале JustConnect.

Отзывы
Чтобы оставить свой отзыв,
войдите, используя соцсети:
 
Добавляя отзыв, вы соглашаетесь с правилами комментирования.
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать своё мнение и стать первым!
Запутались с выбором тарифа?
Подберем для Вас
тариф за 3 минуты!
Подобрать тариф
JustConnect — сервис подбора интернет-провайдера по вашему адресу. Профессиональные консультанты с радостью помогут выбрать оптимальный тариф, сэкономив ваше время и деньги.