Отказ от безлимита, потеря мощности интернета и мультиуслужливость: к чему пришли операторы по итогам 2021 года?

12 января 2022, 15:18

Москва безлимитный интернет больше не увидит в своих смартфонах. Прошедший год во второй раз за историю сотовой связи поставил уверенный крест на трафике без ограничений. Впрочем, вовсе не из вредности операторы связи сговорились втиснуть потребление интернета в рамки. За этим стоит технический коллапс, к которому российская связь была не готова. Кажется, на этом месте стоит рассказать поподробнее, к чему по итогам 2021 года пришли операторы сотовой связи.

 

Побереги трафик!

 

Еще вначале прошлого года портал JustConnect предлагал тарифы «все включено» от главных московских провайдеров, в состав которых в том числе входила сим-карты с безлимитным интернетом. Теперь на всех конвергентных тарифах у  трафика появился горизонт – от 30 до 50 Гб. И только самый дорогой тарифный план от МГТС «Мы МТС + ТВ + Моб. связь» с космической скоростью домашнего интернета 1000 Мбит/с, 218 телеканалами и 2500 минутами на мобильные разговоры оставляет за собой право неограниченных возможностей трафика. Кстати, сейчас на тариф акция – 990 рублей в месяц вместо 1290 рублей.

ТЕСТ-ДРАЙВ
МГТС
Пакет «Мы МТС+ + ТВ + Моб. связь»
1000 Mb/с
интернетТВ - Цифровое ТВ, 220 (69 HD) каналовмобильная связь *роутер В аренду
Абонентская плата
1250990/месяц*

 

Но если Вы подключили безлимитный интернет заранее, то оператор связи обещает не обманывать заключенные ранее договоренности. Тарифы с безлимитом уходят в архив, их нельзя будет впредь подключать. Тот, кто успел – продолжает пользоваться исключительным правом. Или условно исключительным… Чтобы не обижать своих абонентов, но и соблюсти соглашение с другими операторами, участники рынка придумали ввести трафик без ограничения скорости, например, 30 Гб, и сверхтрафик, который будет еле теплиться по проводам на скорости  64-128 Кбит/сек.

 

Нововведение не будет критичным для среднего пользователя, который по статистике потребляет 12 Гб мобильного трафика. Скорее, затронет тех, кто с сотового раздает интернет дома. На этот случай у операторов есть решение – портативные модемы, на которых пока что доступны тарифы с безлимитным интернетом. Однако существуют прогнозы, что они подскочат в цене.

 

Зачем это надо?

 

Безлимитный интернет устраивал всех до той поры, пока операторам было куда расти и ускоряться. Абонентская база все время прибывает. Чтобы конкурировать с другими участниками рынка, приходится все время прокачивать мощности. Но именно в 2021 году показался потолок связи формата LTE. Операторам стало некуда расти, но останавливать прирост абонентов никто не стал. Итог – потоки трафика перестали справляться с потреблением. И выхода тут только два:

 

    • Перейти на формат 5G. Но мы все еще к нему не готовы. Даже до конца не разобрались с частотами. Поэтому этот вариант слишком туманный.
    • План Б – обрубить трафик.

 

Развитие с другого ракурса.

 

И так как теперь развиваться в мощностях теперь не получается, война операторов за абонентов привела их необходимости оказывать многоуровневые услуги, включить развлечения.

Так как телефон – это давно уже не только про звонки, то и операторы связи тоже не только про связь. Сейчас все лидеры рынка заманивают бесплатными или льготными подписками на:

 

    • Музыку,
    • Онлайн-кинотеатры,
    • Онлайн-библиотеки и читалки,
    • Или все это вместе, как, например, у «Мегафона».

 

А «Билайн» подружился с «Яндекс.Плюс» и этот тандем обещает быть полезным и популярным. Кстати, у провайдера «Билайн» отличная акция на конвергентный тарифный план «Близкие люди 3+ + ТВ + Моб. связ.».  Всего за 495 рублей в месяц Вам достанутся интернет на скорости 300 Мбит/с, 179 телеканалов, 1200 минут на мобильные разговоры и 50 Гб мобильного трафика.

НОВИНКА
Билайн
Пакет «Для тебя и дома 1 + ТВ + Моб. связь»
300 Mb/с
интернетТВ - ТВ, 180 (21 HD) каналовмобильная связь *роутер В аренду
Абонентская плата
900/месяц

 

Хотите больше узнать про крутые акции провайдеров в Москве и Московской области и подключить себе интернет на самых удачных условиях? Переходите на портал JustConnect.

Отзывы
Чтобы оставить свой отзыв,
войдите, используя соцсети:
 
Добавляя отзыв, вы соглашаетесь с правилами комментирования.
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать своё мнение и стать первым!
Запутались с выбором тарифа?
Подберем для Вас
тариф за 3 минуты!
Подобрать тариф
JustConnect — сервис подбора интернет-провайдера по вашему адресу. Профессиональные консультанты с радостью помогут выбрать оптимальный тариф, сэкономив ваше время и деньги.