Будут ли проблемы с проведением оптоволокна? В России нарисовался перебой с поставками преформ для оптоволоконного кабеля

08 августа 2022, 17:56

Технология проведения интернета оптоволоконным кабелем GPON стала преобладающей, как самая мощная и простая в эксплуатации.

 

Наверняка, когда Вам нужно будет подключение, даже не будете рассматривать другие варианты вроде беспроводного интернета или ADSL, если есть возможность провести  GPON. Но вот незадача: в России на данный момент не производятся комплектующие на оптоволокно. А Япония, которая раньше поставляла нам материал для сборки, заморозила отношения с Россией.

 

Где взять оптоволокно?

В России только один завод, занимающийся производством оптоволоконного кабеля – АО «Оптоволоконные системы». Он находится в Саранске и принадлежит «Роснано». В 2021 году компания выпустила 2,5 млн км оптоволокна. Но это только сборка, а все комплектующие покупаются за границей.

Сейчас, когда проблема с преформами для кабеля приобрела острый угол, АО «Оптоволоконные системы» получила задание заняться именно производством комплектующих. По программе распределения средств федерального бюджета, на развитие оптоволоконных систем заложены инвестиции на 2024-2025 годы. Очевидно, что такое ожидание – это проблема, потому что строительство завода по производству преформ должно было начаться, как всегда, вчера.

 

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко эту головную боль переложил на головы сразу трех министерств: цифрового развития, финансов, промышленности и торговли. Ведомства должны найти деньги на производство российских комплектующих.

Пока импортозамещение только на стадии обсуждения, преформы согласен поставлять Китай. Скептики уже грустно разводят руками: где Япония, и где Китай? Хотя преждевременно ставить грустные прогнозы, пока мы не попробовали товар наших друзей из Поднебесной. Впрочем, в правительстве и в этом случае опасаются перебоев с поставками из-за санкций.

Лучше не тянуть…

А провайдеры тем временем наращивают охват территории, уходя оптоволоконными сетями все дальше и дальше в глубинки. Помимо прокладки новых магистралей и проведения кабеля в новые дома, нужно еще обслуживать старые сети. Пока проблема с оптоволоконным кабелем не ощущается из-за запасов на складах. Но, скорее всего, она не за горами.

Для обычных пользователей из этого следует, что откладывать подключение нельзя, если у вас возникла такая идея. Менять провайдера, заказывать новое подключение – все это необходимо СЕЙЧАС, ну или в ближайшие месяц-два. Вы же понимаете, что за это время не построится новый завод и не разработаются технологии, до которых раньше не доходили руки?

 

Тем более, сейчас действует удивительная акция у провайдера «Акадо» — пакет «Интернет 200 + ТВ + Антенна» всего за полцены!

В пакет входит интернет на самой оптимальной скорости 200 Мбит/с, 76 телеканалов интерактивного ТВ и 90 на дополнительный телевизор по фирменной антенне Акадо. За все это 265 рублей в месяц ближайшие 3 месяца после подключения.

АКЦИЯ
Акадо
Пакет «Интернет 200 + ТВ + Антенна»
200 Mb/с
интернетТВ - Кабельное и цифровое ТВ, 76 (17 HD) каналовроутер В аренду
Абонентская плата
600200/месяц*

 

Успевайте вписаться в горячую летнюю акцию (и вообще в оптоволоконный интернет)! Сравните этот тариф с остальными лучшими предложениями этого и других провайдеров на портале JustConnect.

Отзывы
Чтобы оставить свой отзыв,
войдите, используя соцсети:
 
Добавляя отзыв, вы соглашаетесь с правилами комментирования.
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать своё мнение и стать первым!
Запутались с выбором тарифа?
Подберем для Вас
тариф за 3 минуты!
Подобрать тариф
JustConnect — сервис подбора интернет-провайдера по вашему адресу. Профессиональные консультанты с радостью помогут выбрать оптимальный тариф, сэкономив ваше время и деньги.